Ukraine – Wir helfen!

Der Angriffskrieg in der Ukraine macht uns sprachlos. Wir zeigen uns solidarisch mit den Menschen in der Ukraine und tragen unseren Teil dazu bei, damit den Betroffenen geholfen werden kann.

Die Stadt Bad Krozingen und die Evangelische Kirchengemeinde Bad Krozingen haben zusammen mit dem Helferkreis Bad Krozingen Orte der Begegnung für die ukrainischen Geflüchteten geschaffen. Immer montags, dienstags und mittwochs, jeweils von 9:30 Uhr bis 12:00 Uhr, steht das Jugendzentrum Menschen aus der Ukraine und Helfer*innen als Treffpunkt zur Verfügung. Bei Kaffee und Tee kann man sich hier einfach nur unterhalten oder Informationen austauschen und Fragen stellen. Wenn möglich sind auch Übersetzer*innen anwesend.
Wer sich dem Helferkreis-Netzwerk anschließen möchte ist herzlich willkommen – einfach vorbeikommen!  Oder kurze Mail an: ukraine-hilfe@bad-krozingen.de

Jeden Dienstag beten wir um 17.45 Uhr in der Christuskirche für den Frieden in der Ukraine. Im Anschluss findet eine Mahnwache statt.

Wir haben eine Übersicht über alle wichtigen Namen, Adressen und Anlaufstellen für Geflüchtete zusammen gestellt. Greifen Sie gerne darauf zurück.

Hilfestrukturen für Geflüchtete aus der Ukraine in Bad Krozingen – Übersicht (Stand 1.4.2022)

Die Hilfsbereitschaft für Geflüchtete aus der Ukraine ist derzeit groß im Land und auch in der Region. Doch wer hilft eigentlich den Helfer:innen? Die Evangelische Kirchengemeinde Bad Krozingen hat zusammen mit der Stadt Bad Krozingen, dem Helferkreis Integration und der Katholischen Kirchengemeinde ein Beratungsangebot etabliert. Über den Bedarf sprach Susanne Müller von der Badischen Zeitung mit Diakonin Gabi Groß. Den Artikel können Sie hier nachlesen.

Können Sie sich vorstellen, Helfende ganz praktisch im Alltag zu unterstützen (Kuchen backen, Kinderbetreuung für ein bestimmtes Zeitfenster etc.)? Melden Sie sich gerne. Wir bringen Sie mit den Helfenden zusammen (0 76 33 / 32 42 oder Bad-Krozingen@kbz.ekiba.de)

Wollen auch Sie unterstützen? Hier finden Sie weitere wichtige Adressen und hilfreiche Links.